Pengguna Aktif Domain .id Naik 30 Persen

Posted on
loading...

Jakarta (Akulagi.com) – Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) mencatat pengguna aktif domain .id yg sudah didaftarkan pada 2016 naik 30 persen dari tahun sebelumnya menjadi 199.045.

“Kenaikan ini konsisten dengan kenaikan tahun sebelumnya yg juga berada di angka 30-an persen,” kata Ketua PANDI Andi Budimansyah dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu.

Ia menyampaikan kenaikan tersebut didukung oleh program sesuatu juta domain yg didaftarkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Dari sejuta domain itu ada 35.149 domain yg aktif dan sudah diisi oleh penggunanya. Sementara 964.851 domain dari program pemerintah tersebut tak aktif dan kini sudah dicadangkan oleh kementerian.

Andi menyampaikan tahun ini masyarakat mampu kembali mengikuti program sejuta domain .id gratis yg sudah dimulai sejak Mei 2016 tersebut karena ada 964.851 domain .id tak aktif yg mulai disediakan kembali bagi masyarakat.

PANDI ketika ini masih menunggu syarat dan ketentuan untuk warga yg ingin mengikuti program tersebut dari Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Direktur Jenderal Aplikasi dan Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika Semuel Abrijani Pangerapan menyampaikan program sejuta domain .id masih dilanjutkan tahun ini.

Domain yg tak aktif, ia melanjutkan, nantinya mampu dimanfaatkan oleh berbagai kalangan masyarakat seperti usaha mikro kecil menengah, komunitas, sekolah, madrasah maupun individu yg berminat.

Ia berharap sesuatu juta domain .id aktif tahun ini. “Targetnya setahun dapat selesai,” katanya.

Editor: Maryati

COPYRIGHT © ANTARA 2017

Sumber: http://www.antaranews.com

loading...
Loading...