Kena Resolusi, Israel Akan Pertimbangkan Hubungan Dengan PBB

Posted on
loading...

Jerusalem (Akulagi.com) – Israel mulai meninjau kembali hubungannya dengan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) setelah Dewan Keamanan (DK) PBB mengeluarkan resolusi yg menuntut Israel menghentikan pembangunan permukiman, demikian Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

Resolusi itu disahkan oleh DK PBB beranggotakan 15 negara itu pada Jumat (23/12), setelah Amerika Serikat (AS) menyatakan abstain sekaligus menandai memutus pendekatannya selama ini dalam memberikan perlindungan diplomatik untuk Israel.

Saat pemungutan suara di Dewan Keamanan, AS tak memakai hak veto (menolak) terhadap rancangan seperti yg sudah kadang dilakukannya. Netanyahu menyebut keputusan AS itu sebagai sikap yg “memalukan”.

“Saya telah meminta Kementerian Luar Negeri buat dalam waktu sesuatu bulan menyelesaikan peninjauan kembali segala hubungan kami dengan Perserikatan Bangsa Bangsa, termasuk pemberian dana Israel ke lembaga-lembaga PBB serta keberadaan perwakilan PBB di Israel,” kata Netanyahu dalam pidato yg juga dikutip Reuters.

Ia menimpali, “Saya sudah memerintahkan agar pemberian dana sebesar 30 juta shekels dihentikan ke lima lembaga dan lima badan PBB, yg terutama bersikap memusuhi Israel, dan masih ada lagi yg mulai dilakukan.”

Netanyahu tak menyebutkan nama-nama lembaga yg dimaksudnya, dan tak memberikan informasi lebih lanjut.

Sebagai anggota tetap DK PBB, AS pada pemungutan suara menyatakan abstain terhadap resolusi mengenai pemukiman bangsa Israel di wilayah Palestina.

Resolusi itu diambil DK PBB, di tengah tekanan berat dari Israel yg sudah sekian lama menjadi sekutu penting AS. Apalagi, ada permintaan Presiden terpilih AS Donald Trump agar Washington memakai hak vetonya. Resolusi itu akhirnya disahkan atas dukungan dari 14 negara.

Israel selama berpuluh-puluh tahun menjalankan kebijakan membangun permukiman Yahudi di wilayah yg direbut Israel ketika perang 1967 dengan tetangga-tetangga Arabnya, termasuk Tepi Barat, Gaza dan Jerusalem Timur.

Sebagian besar negara melihat kegiatan pembangunan permukiman oleh Israel di Tepi Barat dan Jerusalem Timur sebagai tindakan ilegal dan yaitu penghambat perdamaian.

Editor: Priyambodo RH

COPYRIGHT © ANTARA 2016

Sumber: http://www.antaranews.com
Terima kasih anda Telah Membaca Berita Tentang Kena resolusi, Israel akan pertimbangkan hubungan dengan PBB Silahkan Share Berita Ini Jika Memberi Manfaaat

loading...
Loading...