Wakil Ketua DPR Minta Keaslian Bangunan Keraton Sumenep Dipertahankan

Posted on
loading...

Sumenep (Akulagi.com) – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat RI Fadli Zon meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur, mempertahankan keaslian bangunan keraton setempat sebagai bagian dari menjaga warisan sejarah dan budaya bernilai tinggi.

“Bangunan Keraton Sumenep yaitu aset budaya yg luar biasa. Jangan sampai rusak maupun diubah keasliannya,” ujarnya di Sumenep, Jumat.

Sejak Jumat pagi hingga sore, Fadli Zon yg Wakil Ketua Umum DPP Partai Gerindra itu berada di Sumenep.

Setelah berkunjung ke Asta Sayyid Yusuf di Kecamatan Talango, Pulau Talango, Fadli Zon ke Pendopo Agung Sumenep di Kecamatan Kota, yg yaitu salah sesuatu bangunan di kawasan keraton setempat.

“Kami telah pernah ke Sumenep dua tahun lalu. Namun, memang baru masuk dan melihat segera bangunan Keraton Sumenep pada Jumat ini,” kata Fadli Zon.

Dalam kesempatan itu, Fadli Zon didampingi Wakil Bupati Sumenep A Fauzi dan sejumlah pejabat forum pimpinan daerah setempat diajak mengelilingi di kawasan keraton buat melihat benda-benda bersejarah peninggalan adipati.

Fadli Zon juga sempat membasuh muka di “Taman Sare” (taman pemandian permaisuri dan putri adipati) yg berada di kawasan Keraton Sumenep.

“Kami memang baru pertama kali masuk ke kawasan Keraton Sumenep. Aura keasliannya masih terasa dan itu wajib dijaga, dipelihara, dan dilestarikan oleh pemerintah daerah sebagai warisan sejarah dan budaya bernilai tinggi,” katanya.

Ia pun menilai Museum Daerah Sumenep, juga berada di kawasan keraton setempat, memiliki koleksi benda-benda bersejarah yg dapat menggambarkan keadaan Sumenep pada masa lampau.

Setelah melihat sejumlah bangunan di kawasan Keraton Sumenep, Fadli Zon bersama rombongan ke Desa Aeng Tong Tong, Kecamatan Saronggi, bagi melantik pengurus Sekretariat Nasional Perkerisan Indonesia (SNKI) Periode 2016-2021.

Desa Aeng Tong Tong adalah salah sesuatu sentra perajin keris di Sumenep.

Editor: Unggul Tri Ratomo

COPYRIGHT © ANTARA 2016

Sumber: http://www.antaranews.com
Terima kasih anda Telah Membaca Berita Tentang Wakil Ketua DPR minta keaslian bangunan Keraton Sumenep dipertahankan Silahkan Share Berita Ini Jika Memberi Manfaaat

Kata Kunci Banyak Di Cari

Cara menghitung luas bangunan bentuk L,http://akulagi com/Berita-cara menghitung luas bangunan berbentuk l,menghitung luas bangunan berbentuk L,
Loading...
loading...