3 In 1, Daihatsu Sirion Ini Bisa Bermain Di 3 Kelas Balap

Posted on
loading...

Tangerang -Otolovers ada yg telah pernah melihat modifikasi city car dengan mengusung tiga konsep balap? Ya, Dana Suspension Specialist (DSS GARAGE) menggarap proyek tersebut yg disebut ‘Daihatsu Sirion Project.

Berawal dari tantangan Reza Aliwarga, selaku pemilik ajang pameran modifikasi HOT IMPORT NIGHTS (HIN) memberikan tantangan buat memodifikasi Sirionnya buat digunakan dalam tiga konsep balap. Yaitu, road race, sprint rally aspal, dan sprint rally tanah.

“Konsepnya sih sebenarnya dari 3 regulasi itu dimasukin ke sesuatu mobil, jadi bagi road race, rally aspal, sama tanah. Kalau tanah tuh sprint aja kali ya,” ujar salah sesuatu pemilik DSS Garage, Dana Karya, kepada detikOto, di Ciputat, Tangerang.

Untuk memasukkan tiga konsep balap ke dalam mobil Sirion tersebut, dikatakan Dana tak terlalu merepotkan. Karena dalam memodifikasi mobil balap ada peraturan-peraturan tertentu yg harus diikuti.

“Ikutin aja peraturannya. Emang enggak ada yg melanggar kok. Tinggal pindah kelasnya saja, kami kan enggak ngotot di kelas yg khusus dengan spesifikasi kita. Kan ada kelasnya apa, yaudah bikin gini, oh ternyata bisa,” tutur Dana.

Untuk mengikuti peraturan yg ada, Dana memberikan contoh pembuatan Roll Bar, dari tingkat yg paling tinggi.

“Misal ukuran roll bar. Kita kan maunya pakai yg kecil, karena kan mesinnya kecil, bobotnya kan lebih ringan. Kalau yg kelasnya paling tinggi di situ (3 konsep) ternyata butuhnya 44,5 ya kami bikin 44,5. Jadi dapat dipakai bagi tiga-tiganya (road race, sprint rally aspal dan sprint rally tanah),” kata Dana.

Dalam proses modifikasi ini, bagi bagian luar mobil masih dipertahankan keasliannya. Namun, Dana memasang 6 Point Roll-Cage.

“Kalau fisik penampilan iya dipertahanin. Dashboard dipertahanin, hanya mungkin instrumentnya ga mulai ketemu. Ban sama velg ya biasa mobil rata-rata, bebas lah ya ngikutin rasio dari gearnya. Sama kami pasangin 6 Point Roll-Cage dilas ke casis sama pillarnya,” tutur Dana.

Untuk bagian interior cukup banyak yg dirombak, mengingat mobil tersebut mulai diubah menjadi mobil yg dapat digunakan di 3 kelas balap. Namun ada juga yg dipertahankan keasliannya.

“Interior kalian hanya butuh RPM, temprature, tekanan oli, sama yg basic-basic lah, jok racing kan harus bucket seat, selalu seatbelt harus berapa nih, kalau harus 5 titik ya lima titik, kalau lebarnya yg di kelas paling tinggi 3 inci ya kalian pakai yg 3 inci yg paling maksimal,” tuturnya.

“Yang dipertahanin aslinya Dashboard ya, kecuali AC (Air Conditioner), pintu, door trim serta kaca aslinya, door trim Panel bagi ya nampak aslinya, selalu head ceiling trim Panel bagi tampak aslinya juga,” tutur Dana.

Proyek modifikasi ini sudah dimulai sejak pertengahan Agustus 2016. Dari sisi biaya, Dana tak mampu menjelaskannya.

Selain ketiga konsep tersebut, Dana juga ingin nantinya mobil ini bisa dijadikan mobil harian.

“Karena kalau sekarang-sekarang itu kan, kalau mobil balap itu kan full balap. Nah kan di jalan juga banyak yah mobil balap, hanya dipakai bagi di jalan juga. Cuma kan rata-rata jarang yg milik roll bar, jadi kan terlihat dari situ bahwa dia tak pernah ikut kompetisi. Kalau ini kami mau pasangin roll bar biar mampu ikut kompetisi juga,” tambah Dana.

Berikut dua spesifikasinya.

Penggerak Depan: As roda dicabut, MacPherson Strut dipertahankan dengan mengganti ISC COILOVER Shocks.
Suspensi & Penggerak Belakang:
Shocks ISC COILOVER dari dengan pemasangan sistem 4-Link
ISC COILOVER Shocks (Depan/Belakang)
Mesin : HOLESHOT RACING Engine 1300cc 4-Cylinder, 16-Valve, DOHC200HP 10.000RPM
Transmisi: Dog BoxDOG BOX SEQUENTIAL 6-Speed.
Engine Control Unit (ECU) : MEGASQUIRT (Do it your self ECU)
Power Steering & Rack & Pinion: ELECTRONIC POWER STEERING aslinya.

Foto: Dok. DSS Garage
Foto: Dok. DSS Garage
Foto: Dok. DSS Garage

(rgr/ddn)
Sumber: http://oto.detik.com
Terima kasih anda Telah Membaca Berita Tentang 3 In 1, Daihatsu Sirion Ini Bisa Bermain di 3 Kelas Balap Silahkan Share Berita Ini Jika Memberi Manfaaat

Kata Kunci Banyak Di Cari

tempat gadai ijazah surabaya,pinjaman gadai atm bandung,kredit jaminan jamsotek dikrian,carmy x6,fota cantik purel telanjang di entotin,cara menghitung aspal hotmix sensit,gadai ATM gaji Malang 2016,gadai ijazah srby -gresik,harga audi r8 v10 di banjarmasin,jogja pinjam uang jaminan jamsostek,
Loading...
loading...