Si Kecil Malah Ngambek Saat Dinasihati, Kenapa Ya?

Posted on
loading...

Jakarta, Memberi nasihat saat anak melakukan kesalahan adalah hal yg biasa dikerjakan orang tua. Namun, ada kalanya anak justru ngambek saat dinasihati ayah ibunya. Kenapa ya?

Menurut psikolog anak dan remaja dari RaQQi – Human Development & Learning Centre, Ratih Zulhaqqi, seandainya anak memperlihatkan respons seperti itu, perlu ditilik lagi apa respons orang tua selama ini saat menghadapi masalah. Bisa saja saat berargumentasi, orang tua kerap marah-marah.

Bila seperti itu, maka mampu jadi si anak mencontoh bagaimana cara orang tua dalam menghadapi sesuatu. Tapi, penyebab lainnya adalah dapat saja anak sedang memiliki mood atau suasana hati yg tak terlalu baik.

“Jadi ada anak yg sedang nggak nyaman, segera responsnya nggak ramah, termasuk saat dia dinasihati orang tuanya,” kata Ratih ketika berbincang dengan detikHealth.

Kalau memang suasana hati anak sedang tak baik, tidak ada salahnya orang tua mencari tahu apa satu yg membuat mood anak jelek. Kemudian, ajak anak bicara dan cari jalan keluar bersama-sama sehingga suasana hati anak mampu membaik.

Baca juga: Anak Takut Saat Bertemu Orang Baru? Begini Trik Mengatasinya

Kemungkinan yang lain yg dapat membuat anak justru marah atau ngambek ketika dinasihati adalah dia termasuk anak yg mempunyai persoalan sensori. Nah, persoalan ini dikatakan Ratih lebih kompleks.

“Misalnya dari auditori, visual, taktilnya ada persoalan sehingga ada aja yg bikin dia cepat marah, tersinggung, sensitif. Kalau bagi persoalan sensori ini kami perlu melihat lebih lanjut lagi,” tutur pemilik akun twitter @ratihyepe ini.

Ia menambahkan, biasanya gampang marah atau ngambek saat dinasihati mampu juga disebabkan perkembangan emosi anak yg tak stabil. Sehingga, utama buat orang tua buat melatih anak mengetahui dan mengekspresikan emosinya.

Terkait respons anak saat dinasihati, menurut Ratih hal ini dapat ‘dibentuk’. Caranya, lagi-lagi dengan melihat bagaimana cara orang tua merespons sesuatu.

“Kalau nggak mau anak suka komplain, orang tua jangan suka komplain juga. Tapi, kami biasakan komplain itu dengan berkomunikasi. Terus ayah atau ibu sedikit-sedikit ngeluh ‘aduh kamu kok susah banget dibilangin’, aduh aduh terus. Jadi yg tertanam di kepala anak itu Selalu boleh ngeluh atau komplain dong,” pungkas ibu sesuatu anak ini.

Baca juga: Ingat Ya, Anak Tak Perlu Diberikan Les Tambahan Berlebihan

(rdn/vit)
Sumber: http://health.detik.com
Terima kasih anda Telah Membaca Berita Tentang Si Kecil Malah Ngambek Saat Dinasihati, Kenapa Ya? Silahkan Share Berita Ini Jika Memberi Manfaaat

Kata Kunci Banyak Di Cari

kata kata fakta kekinian,bokep 12 thn tampa sengsor,yang sedang hits di sosmed,foto bugil mengegerkan,Foto bugil di air umur 12 tahun,foto bugil anak sd 12 thn hot,download video bokep sd cabe-cabean,bokep jupe vs misbah,berita terkini tentang borwap,anak sd ml 3gp,
Loading...
loading...