MUI Berharap Pendapatnya Jadi Rujukan Dalam Proses Hukum Kasus Ahok

Posted on
loading...

JAKARTA, Akulagi.com – Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) meminta agar pendapat keagamaan Dewan Pimpinan MUI dijadikan rujukan dalam proses hukum masalah dugaan penistaan agama oleh Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Pendapat keagamaan yg dikeluarkan pada 11 Oktober 2016 itu salah satunya fatwa yg menyatakan pernyataan bahwa kandungan Al Maidah ayat 51 sebagai kebohongan adalah haram dan termasuk penodaan terhadap Al Quran.

Selain itu, dalam pendapat keagamaan itu disebutkan bahwa menyatakan bohong tehadap ulama yg mengatakan dalil surah Al Maidah ayat 51 adalah penghinaan terhadap ulama dan umat Islam.

Ketua Dewan Pertimbangan MUI Din Syamsuddin mengatakan, seharusnya pendapat keagamaan MUI dijadikan sebagai rujukan buat polisi dalam proses hukum masalah Ahok.

Sebab, kata Din, pendapat keagamaan MUI biasa digunakan oleh aparat penegak hukum dalam menangani perkara tertentu.

“Pendapat keagamaan MUI seharusnya menjadi rujukan penting dalam menangani proses hukum persoalan dugaan penistaan agama, sebagaimana yg sudah menjadi kebiasaan selama ini,” kata Din, di Gedung MUI, Jakarta, Rabu (9/11/2016).

Din menuturkan, pendapat keagamaan MUI dikeluarkan sebagai kewajiban para ulama menjaga agama dan mendorong kehidupan duniawi yg tertib, harmonis, dan penuh maslahat.

“Serta memelihara kerukunan hidup antar umat beragama demi persatuan dan kesatuan bangsa,” ujar Din.

Untuk itu, lanjut Din, Dewan Pertimbangan MUI mendukung dan memperkuat pendapat keagamaan yg dikeluarkan MUI.

“Dewan Pertimbangan MUI juga mendukung pernyataan sikap PBNU dan PP Muhammadiyah yg yaitu pendapat dan sikap sesuai ajaran Islam berdasarkan Al- Qur’an dan Al- Hadits,” ujar Din.

Selain itu, ia meminta agar proses hukum terhadap Ahok dikerjakan secara adil, cepat, transparan, dan memperhatikan rasa keadilan masyarakat.

Din menuturkan, proses hukum yaitu jalan keluar terbaik bagi menyelesaikan konflik yg kini meluas di masyarakat.

“Maka kita meminta jalan keluar terbaik adalah penegakan hukum berkeadilan, cepat, transparan, dan memperhatikan rasa keadilan masyarakat,” kata Din.

Kompas TV Presiden Ajak Pimpinan Ormas Dinginkan Suasana

Sumber: http://nasional.kompas.com
Terima kasih anda Telah Membaca Berita Tentang MUI Berharap Pendapatnya Jadi Rujukan dalam Proses Hukum Kasus Ahok Silahkan Share Berita Ini Jika Memberi Manfaaat

loading...
Loading...