Pemimpin Spiritual Iran Menentang Pemulihan Hubungan Dengan AS

Posted on
loading...

Teheran (Akulagi.com) – Pemimpin Spiritual Iran Ayatollah Ali Khamenei pada Rabu (2/11) mengatakan penentangan terhadap pemulihan hubungan dengan Amerika Serikat, yg dibekukan pada 1980, kata jejaring resmi pemimpin Iran tersebut.

Ada wacana yg mensahkan hubungan dengan Amerika Serikat berdasarkan logika bahwa “jika kalian berkompromi dengan Amerika, seluruh persoalan di negara kalian mulai mampu diselesaikan”.

“Kepercayaan ini sangat berbahaya,” kata Khamenei, sebagaimana dikutip Xinhua. Ia berpendapat bahwa “karena ada alasan akurat bagi membuktikan (kepercayaan) ini adalah dusta, penipuan dan keliru”.

Pernyataan Khamenei dikeluarkan ketika rakyat Iran siap memperingati Ulang Tahun Ke-37 pada Kamis pengambil-alihan Kedutaan Besar AS oleh sesuatu kelompok mahasiswa Iran.

“Satu contoh buat membuktikan kepalsuan kepercayaan ini ialah sikap Amerika Serikat mengenai kesepakatan nuklir Iran,” kata Khamenei.

Ia mengatakan kembali komentar yg berulangkali dikemukakannya mengenai betapa tidak dapat dipercayanya Amerika Serikat. Ia mengatakan, “Bukan hanya aku yg menyampaikan mereka (Amerika) tak tulus, bahkan pejabat yang lain Iran dan perunding nuklir sendiri berbicara mengenai ketidak-tulusan Amerika Serikat dalam memenuhi kewajibannya berkaitan dengan kesepakatan nuklir.”

Kesepakatan itu, yg dicapai antara Iran dan negara besar di dunia pada Juli tahun lalu, dilaksanakan pada Januari. Kesepakatan tersebut menyaksikan Iran menghapuskan sebagian besar program nuklirnya sebagai imbalan untuk penghapusan sanksi Barat dan internasional.

Amerika Serikat masih mempertahankan sanksi atas Iran sehubungan dengan dugaan pelanggaran hak asasi manusia dan dukungan untuk terorisme, tuduhan yg dibantah oleh Iran.

Pada Rabu, pemimpin senior Iran itu juga menolak tuntutan buat perundingan dengan Amerika Serikat mengenai persoalan dalam dan luar negeri.

“Sasaran penting Amerika Serikat ialah buat menghalangi kemajuan Iran dan perundingan dengan AS takkan menyelesaikan persoalan ekonomi kita,” tambahnya.

(C003)

Editor: Unggul Tri Ratomo

COPYRIGHT © ANTARA 2016

Sumber: http://www.antaranews.com
Terima Kasih Anda Telah Membaca Berita Di Website Akulagi.com, Berita Yang Anda Baca Tentang Pemimpin spiritual Iran menentang pemulihan hubungan dengan AS

loading...
Loading...